Сначала шашка имела значение недорогого вспомогательного оружия конного воина после сабли, первые образцы которого относят к XII–XIII векам.
Легенды о казачьей шашке родились в непосредственной связи с теми, кто пользовался ею. Многие историки до настоящего времени уверены в том, что данный вид оружия родился именно среди казаков, и что в той же среде происходило усовершенствование, как конструкции, так и способов использования данного оружия. Однако в действительности это не так.
Конечно, когда казаки как сословие только появились, ни о какой шашке и речи не было. Все казачьи подразделения были вооружены точно так же, как и прочие воинские формирования, как свои, так и противника, то есть самыми простыми обычными саблями. Причем все эти сабли были разными, в зависимости от того, что удалось добыть в походах. Позже, когда казаки уже вошли в состав армии, ситуация немного изменилась, хотя окончательно унифицировать оружие удалось уже ближе к концу XIX века. До этого времени в приказах значилось лишь размытое требование, которое гласило, что шашка должна быть непременно азиатского типа с произвольной отделкой.
Стоит сказать несколько слов о том, каким образом шашка кавказского образца попала к казакам, в то время как остальные войска использовали палаши и сабли на европейский манер. Шашка берет свое начало от большого ножа. Собственно, в переводе с черкесского слово «шашка» означает «большой нож». Впервые в письменных источниках это слово упоминается еще в 1625 году Джованни де Лукой. Казаки позаимствовали этот вид оружия на Кавказе, после чего шашки нашли свое распространение не только в русской армии, но и на территории Средней Азии.
Отличительной характеристикой шашки — однолезвийный, немного изогнутый длинный клинок, эфес без рукояти с раздваивающейся головкой и без защитных приспособлений. Как правило, носили шашку почти подмышкой слева, но, когда на вооружении горцев появилось огнестрельное оружие, и необходимость в полноценной сабле отпала, на первое место вышла именно шашка. В скором времени она была принята на вооружение российской армии в качестве уставного типа холодного оружия.
Несмотря на то, что данный вид оружия пришел с Кавказа, регулярные русские войска получили немного видоизмененный образец, который получил название шашка азиатского типа. А все дело было в том, что отличались требования к данному оружию: если на Кавказе была необходима компактность и удобство для скрытого ношения, то для казаков было главным массивность (вес клинка) и удобство в бою.
В 1881 году шашки официально появились в каждой из артиллерийских частей. Тогда появились такие виды шашек, как драгунская, офицерская, казачья шашка, шашка артиллерийской прислуги.