Пророк Гедеон
Время создания
вторая четверть XV века
Место создания
Москва
Размер
88x69x2,3 см
Техника
дерево (липа), три доски, две встречные врезные шпонки (поздние), без ковчега, паволока, левкас, темпера
Коллекция
Выставка
0
Открыть в приложении#11
#1
На иконе представлен праведный Гедеон. В русской традиции он считался пророком, поэтому его изображение помещалось в иконостасе в ряду с ветхозаветными пророками.
Он был одним из судей Израильских. По преданию, Израиль осаждал полукочевой народ мадианитян, нашествие продолжалось 7 лет, а Гедеон стал предводителем борьбы с ними. Само его имя означает «отважный воин». На служении Гедеон был призван ангелом, знамении произошло в момент благодарственной трапезы. Ангел своим посохом опалил пищу, которая приносилась в жертву. После Гедеон построил на этом месте алтарь и стал бороться с идолопоклонничеством. Другое знамение, связанное с именем Гедеона, произошло перед битвой с захватчиками Израиля. Гедеон расстелил руно или овечью шерсть по земле, на нём появилась роса, хотя вся земля была сухая. Это знамение стало символом спасения Израиля.
В новозаветной традиции божественные знамения Гедеону рассматривались как прообразы важнейших евангельских событий: Благовещения и Рождества. Огонь, которым ангел опалил жертвенную пищу сравнивался с Божественным огнем, опалившим чрево Богоматери. А руно, роса считались эпитетами Марии.
Изображения ветхозаветных пророков с текстами пророчеств о Богоматери сложились в византийском искусстве XI–XII вв., за многими из них закрепились атрибуты — наглядные образы этих знамений. Один из них — руно — стало атрибутом Гедеона. На Руси на рубеже XIV–XV вв. сложилась структура высокого иконостаса, его верхний ярус составили поясные образы пророков со свитками и традиционными предсказаниями о будущем рождении Спасителя, среди них находился и пророк Гедеон. Данный образ можно рассматривать как один из ранних примеров иконографии. Подобные можно увидеть в пророческом ряду первой половины XV в. в Успенском соборе во Владимире — это иконы пророков Софонии и Захарии (около 1408). Также сохранился пророческий ряд иконостаса Троицкого собора Троицко-Сергиевой лавры (около 1425). Они относятся к иконам мастеров круга Андрея Рублева.
#2
Пророк Софрония. Даниил, Андрей Рублев и мастерская (?). Из иконостаса Успенского собора Владимира, 1408. ГРМ / Пророки Соломон и Исайя. Из иконостаса Троице-Сергиева собора лавры, 1425–1427 гг.
#3
Важной приметой изображения пророков являлся текст свитка с предсказанием о будущем рождении Спасителя. Жест правой руки мог отличаться и быть указующим, благословляющим или же ораторским. На данной иконе представлено характерный рублёвскому кругу иконописцев жест — рука сложена, чуть поднята, развёрнута к молящемуся и обращается к Богоматери. Ещё одна важна иконографическая деталь, также наследующая рублёвскую традицию — фигура Гедеона полностью занимает горизонтальную доску, позднее пророков будут изображать по двое или трое на одной доске. Мы можем сделать вывод, что мастер определённо был знаком с иконографией более ранних рублёвских пророческих чинов.
#9
Особенности
#6
Особенностью иконы является характер рисунка его одежд, гиматий — верхняя одежда наброшен на оба плеча и образует складку под симметричными фалдами. Необычен также жест руки, которой пророк поддерживает свиток.
#10
Стиль
#8
Художественные особенности иконы — величавость и благородство облика, смягченность и созерцательность образа близки московским памятникам второй четверти XV в. Многое созвучно и рублевской традиции — это и гибкая линия, которая очерчивает силуэт, и весомость фигуры, выделенной на золотом фоне. Образ самоуглубленный, исполненный печали и гармонии, пророк кажется благостным и спокойным. В нем нет экспрессии, а в формах — утрированности, внешнего декоративизма, присущих мастерам середины XV века.
Пластическая моделировка, личное письмо золотистой охрой, равновесие согласованных цветов более всего соответствуют представлениям о столичном искусстве первой половины XV века.
читать дальшескрыть
Пророк Гедеон
Время создания
вторая четверть XV века
Место создания
Москва
Размер
88x69x2,3 см
Техника
дерево (липа), три доски, две встречные врезные шпонки (поздние), без ковчега, паволока, левкас, темпера
Коллекция
Выставка
0

Открыть в приложении
Поделиться