Под радиоприёмным устройством понимают радиоприёмник, снабженный антенной, а также средствами обработки принимаемой информации и воспроизведения её в требуемой форме (визуальной, звуковой, в виде печатного текста и подобного). Во многих случаях антенна и средства воспроизведения конструктивно входят в состав радиоприёмника.
Радиоприемник «Родина»
Радиоприемник «Родина»
На передней панели, справа находится сдвоенная ручка: большая служит для переключения диапазонов, малая для настройки. Сдвоенная ручка слева выполняет несколько функций: большая — выключатель питания и регулятор тона, малая регулятор громкости. Регулятор тона имеет положения: «Выключено», «Широкая» и «Узкая полоса». В положении «Узкая полоса» срезаются высокие частоты.
На левой боковой стенке находится переключатель рода работы на три положения: для работы в экономичном режиме «ММ» (Малая мощность), в нормальном режиме «БМ» (Большая мощность) и для работы от звукоснимателя «ЗС».
Сзади находятся гнёзда антенны и заземления, звукоснимателя и добавочного громкоговорителя. С помощью этого же разьёма приёмник может быть включен в трансляционную сеть. Для подключения батарей приёмник снабжен шнуром с колодками. Кроме того в комплекте имеется переходная колодка, которая позволяет использовать обычные батареи накала и анода.
Радиоприёмники «Родина-52», начиная с 1954 года, работали на батареях от приёмников «Искра-53». Расход тока по накалу 520 мА в обычном и 400 мА в экономичном режиме. Потребляемый ток в режиме «ММ» при выходной мощности 100 мВт — 8,5 мА, в режиме «БМ» при мощности 300 мВт — 12 мА. При работе звукоснимателя выключается накал ламп приёмной части, а выходной каскад работает в режиме «БМ». В приёмнике установлен громкоговоритель 3ГД-3 (позднее 0,5ГД-5) с постоянным магнитом. Габариты приёмника: 450×310×225 мм. Вес — 12,5 кг.
Радиоприемник «Родина»
