Рубель, или ребрак, качулка рубчатая, валек, — деревянная доска с вырубленными поперечными желобками. Предмет домашнего обихода использовался для выколачивания (стирки) и глажения белья. Отжатое вручную белье наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелем. Во времена, когда женщины на Руси белье еще не гладили, его разминали и раскатывали до тех пор, пока оно не становилось мягким. Для этого и использовали предмет, без которого не обходилось ни одно деревенское хозяйство, — рубель.
Изготавливался рубель из древесины твердых пород: дуба, рябины, бука, клена, березы. Одна сторона изделия была рабочей, на ней вырубались топором трапециевидные рубцы. Название «рубель» произошло от слова «рубить». Другая, гладкая сторона украшалась геометрической или растительной резьбой, росписью или скульптурой. Украшенный инструмент для глажки служил оберегом дома и домочадцев, часто он передавался по наследству.
Принято было, чтобы парни преподносили девушкам рубель в качестве подарка и на нем вырезалась дата и имя. В российских регионах его делали разных размеров, форм, стилей резьбы и украшения. В быту он использовался не только как предмет для глажки — иногда его использовали во время стирки. Выстиранную и высушенную вещь (белье, одежду, скатерть или полотенце) складывали в несколько слоев и аккуратно плотно наматывали на специальный валик-каток. Если в хозяйстве не было такого валика — в ход шла обычная скалка для раскатывания теста. В итоге должен был образоваться тугой, плотный и без складок сверток. Рубель клали сверху и прокатывали от края стола по свертку вперед с максимально сильным нажимом. Ребристая поверхность рубеля разминала жесткую и грубую ткань и разглаживала ее. Из белья выжимались остатки воды, и после достаточно продолжительного катания оно становилось ровным, гладким, как после обработки паром. Раскатанное таким способом, оно становилось мягким и белоснежным, приобретало такой свежий и опрятный вид, что скрывались мелкие дефекты от стирки (катышки, неровности, мелкий мусор). А сам процесс нашел у народа воплощение в пословице «Не мытьем, так катаньем».