Шашка — это рубяще-колющее длинное клинковое холодное оружие. Обычно шашка имеет клинок небольшой кривизны с двулезвийным боевым концом и эфес, состоящий из рукояти с раздваивающейся головкой, без каких-либо защитных приспособлений. Характерным отличием шашки от сабли всегда было наличие у шашки деревянных ножен, обтянутых кожей, с кольцом для портупеи на выпуклой стороне. Шашка подвешивалась лезвием назад.
Широкое распространение в русской армии шашки получили после реформы вооружения 1881 года. Шашка являлась неотъемлемой частью казачьего вооружения. Сын Николая II, цесаревич Алексей, со дня своего рождения стал атаманом всех казачьих войск и был шефом многих полков русской армии. Часто делегации от этих воинских формирований приходили на аудиенции к своему маленькому атаману и преподносили в качестве подарка холодное оружие уменьшенного размера — «детские» сабли и шашки.
Представленная в экспозиции шашка была поднесена цесаревичу нижними чинами лейб-гвардии Семёновского полка. Упоминание об этом событии есть в дневнике Николая II: