Резьба по кости — один из значимых и ценимых в XVIII — начале XIX века видов декоративно-прикладного искусства. Мастера с берегов Северной Двины часто работали в Петербурге, выполняя разнообразные заказы царской семьи и придворной знати. Ассортимент холмогорского промысла в это время чрезвычайно широк: от миниатюрных туалетных принадлежностей до предметов интерьера, декорированных тончайшей вязью ажурной резьбы, рельефными тематическими изображениями, цветной гравировкой
XVIII — начало XIX века — «золотое» время для холмогорского промысла, а косторезные произведения были неотъемлемой частью жизненного уклада и высшей аристократии, и зажиточных крестьян.
Среди разнообразного ассортимента изделий холмогорского промысла самую значительную часть занимали ларцы и шкатулки. Каркас для них делали из дерева, снаружи облицовывали костяными пластинами с рельефной и ажурной резьбой, цветной гравировкой. Под сквозную резьбу подкладывали слюду, металлическую фольгу, ткань. Основой для тематических композиций часто служили гравюры, которые резчики творчески перерабатывали, и их различные резные вариации украшали косторезные произведения на протяжении XVIII — первой половины XIX века. В орнаментике сквозной резьбы к середине XVIII века утвердился рокайльный завиток, ставший «знаковым» узором для холмогорского промысла. Произведения этого периода отличаются праздничной живописностью, сочетающей различные резные и гравированные орнаменты, окрашенные пластины и подкладки под ажур.