Сундук с металлической оковкой и декоративной отделкой в XVII — начале XVIII века в России являлся предметом мебели для хранения разнообразного имущества, документов, книг и казны. Это, своего рода. предшественники современных шкафов и сейфов. Основными центрами изготовления таких сундуков в XVII веке были Холмогоры и Великий Устюг. Сундучные изделия были атрибутом царской, боярской жизни, состоятельного дворянства, богатых купцов и высших патриархов Русской Православной церкви. Сундучные изделия в XVII–XVIII веках делались штучно, на заказ, часто преподносились как подарок или входили в приданое. В настоящее время сохранившиеся русские сундуки являются раритетом.
Интересно, что подобные сундуки нередко встречаются в коллекциях музеев скандинавских стран, что неудивительно, если учесть, что в XVII–XVIII веках норвежцы, шведы, датчане нередко искали невест в богатых Холмогорах.
Сундук — «подголовок», как следует из названия, ставили в изголовье во время сна и путешествия. Таким образом, владелец мог быть спокоен за сохранность ценностей и в собственных покоях, и на постоялом дворе.
Дубовый корпус сундука, для особой крепости, окован железными полосами с просечными узорами. Высокая стоимость окованных сундуков была обусловлена тем, что до XVIII века не только драгоценные и цветные металлы, но и железо (прутовое и полосное) ввозились из-за рубежа: из Германии, Англии, Швеции.
Чтобы придать сундуку большую декоративность, сундучных дел мастера подкладывали под элементы оковки с просечкой цветную бумагу и слюду. Таким образом, сундук становился подлинным предметом роскоши.
Цветочные, растительные орнаментальные мотивы, украшающие сундук, так же, как и его форма, полностью соответствуют эстетике древнерусского искусства, уходящего корнями в византийскую традицию и народное искусство. Мелкие завитки, узоры на цветном фоне слюдяной подкладки придают сундуку легкости и изящества, а сами железные пластины подчеркивают его форму и пропорции.