Копия
«Спас в си́лах» — центральное изображение в иконостасе православного храма. Эта икона — настоящий богословский трактат в красках. Иконография опирается в основном на Откровение Иоанна Богослова; образ показывает Христа таким, каким Он явится в конце времен. Центральная икона кирилловского Деисуса повторяет распространенный иконографический тип и отличается сложной символикой. Христос в хитоне и гима́тии восседает на престоле. Его правая рука поднята в благословляющем жесте, в левой — Евангелие, раскрытое на словах: «Не судите на лица сынове человечести, но праведный суд судите ею же мерою…».
Фон иконы, покрытый серебрянным позолоченным окладом, заполнен геометрическими фигурами: на красный квадрат наложены синий овал и красный ромб. Колорит построен на сочетании двух основных цветов: красного и синего, символизирующих соединение во Христе божественной и человеческой природ Спасителя, небесного царства и мира земного, милости и истины, огня Духа и воды Живой, непознаваемости и воплощения. Геометрические фигуры символически представляют образ вселенной, всего творения: красный нижний квадрат — земля, в традиционном толковании четырехугольник воспринимается как земная фигура: четыре стороны света, четыре стихии. Царство Небесное распространяется по земле через проповедь Благой Вести, и это обозначено изображением в четырех углах квадрата символов евангелистов. Согласно устоявшейся традиции святоотеческого толкования текстов пророка Иезекииля и Откровения Иоанна Богослова ангел является знаком евангелиста Матфея, телец — Луки, лев — Марка, орел — Иоанна.
Синий овал символизирует небесную сферу, мир бесплотных сил или ангельских чинов, небесную иерархию. Внутри этого круга изображаются ангелы. Все, что представлено на иконе вокруг Христа: ангельские лики и крылья с глазами, подножие престола, крылатые колеса и сам престол, — все это символические изображения небесных сил. Отсюда происходит и название иконы «Спас в силах».
Фигура Иисуса Христа, сидящего на престоле, изображена на фоне красного ромба. В отличие от «нижнего» квадрата, также красного, обозначающего земной мир, этот ромб символизирует небесный огонь, огненную природу Божества. Огонь в Священном Писании — неизменный атрибут Бога: «Ибо Господь, Бог твой, есть огонь поядающий», написано в Священном Писании, и многие явления Бога и Его силы описаны в образе огня.
Спаситель изображен с благословляющим жестом правой руки, который называется «именословие» или «именословное благословение» и является знаком имени Иисуса Христа, начальные буквы которого должны выражать персты, сложенные определенным образом.
В левой руке Спаситель держит книгу. Символика книги в христианской культуре обширна и глубоко продумана. В рассматриваемой нами иконографии образ Книги в руках Спасителя имеет разные толкования: это и Книга Жизни, в которой записаны имена спасенных, и Книга божественного Откровения, это и Книга Завета — Библия и Евангелие, это и символ учения Христа, Его Благая Весть, и то слово, которое приходит судить мир. И, наконец, Книга — это символ Самого Господа Иисуса Христа, Который есть Слово Божье.
Икона «Спас в силах» как образ Второго и славного Пришествия Спасителя напрямую связана с темой Страшного Суда. Она представляет Христа как Судию, грядущего судить живых и мертвых, суда которого — праведного и истинного — никто не избежит.
Оклад иконы изготовлен около 1542 года на вклад архиепископа Досифея Ростовского, который с 1533 по 1539 год (до своего поставления в епископы) был игуменом Кирилло-Белозерского монастыря.
Икона была реставрирована в 1971–1975 годах во Всесоюзном научно-исследовательском институте реставрации О. В. Лелековой, Г. З. Быковой, Ю. С. Финогеновой.