Само появление в Туве табака, заложение традиции табакокурения связано с господством в Урянхайском крае Цинской империи Китая. Махорка, листовой табак, китайский табак стали ходовыми товарами китайских и русских купцов.
Особой популярностью у тувинцев пользовался китайский нюхательный табак, который был намного мягче в употреблении, чем русские махорка и листовой табак, отличавшиеся своей крепостью. Такой нюхательный табак хранили в табакерках.
Монголы и тувинцы, встретившись, первым делом обменивались поочередно трубками, табакеркой и кисетами. Совместное курение было предлогом, способом познакомиться с новым человеком, поговорить с ним. Существовала целая традиция обмена табакерками.
Употребление табака было особенно популярно среди тувинской знати, ею высоко ценились и китайские табакерки. Наиболее ценными считались табакерки из «шлифованного оникса китайской работы», которые могла позволить себе только тувинская знать. Более распространенными были флаконы из красного и синего резного и простого стекла.
Табакеркой (хөөрге) называют маленький флакон, выточенный из цельного камня, предназначенный для хранения сухого нюхательного табака. Табакерки впервые начали изготавливать в качестве флакона для лекарства от головной боли и простуды в Китае.
Вне зависимости от того, какой размер, форму и декор имеет табакерка, основная ее часть состоит из пробки-стоппера, в которую вставлена специальная ложечка для извлечения порции табака из флакона. Обычно пробки декорируют различными камнями. Самые распространенные — красные «шапочки», имитирующие коралл.
В Национальном музее Республика Тыва хранится коллекция из 53 табакерок. Источники их поступления в фонды музея можно подразделить на три группы: