Деревянный ткацкий станок на Устье называется кро́сна или кро́сно. Основные части кро́сен называются бё́рдо, дотыка́льно, наби́лки (или набе́лки), наво́йка (или своло́к), ни́ченица (или ни́тница), подно́жки (или бе́лки), притужа́льник (или приты́шло), при́швица, це́нки, челно́к.
Ткацкий станок (кро́сна)
Стани́ны образуют остов кросен. К ним крепятся другие детали, главной из которых является бёрдо.
Бёрдо — это довольно увесистая прямоугольная рамка с закреплёнными в ней вертикально многочисленными пластинками-спицами (зу́бьями), в отверстия между которыми при снова́нии продеваются продольные нити осно́вы.
При ткании полотна, холста — поперечная нить утка́ (а при ткании половика — матерчатая лента) сначала продевается с помощью челнока в зев, образуемый раздвигающимися нитями осно́вы, а затем бёрдо движением рук ткачихи припрессовывает поперечную нить (ленту) к уже готовой части полотна, холста или половика.
От ширины бёрда зависит ширина получаемой ткани. Мерой ширины бёрда являлось количество пасм осно́вы, размещаемой в данном бёрде. Па́смо— это древняя мера счёта нитей: в пасме бывает 30 чи́сменок (ци́смениц) по 3 нити в каждой. В нашей местности в основном использовались бёрда шириной от пяти пасм («пятери́к») до девяти пасм («девятери́к»). В пасме 90 нитей, значит в бёрде– «пятерике́» помещается по ширине 450 нитей осно́вы, в бёрде – «девятерике́» — соответственно, 810 нитей. Кроме того, ширина бёрда зависела от плотности холста: чем тоньше и плотнее холст, тем больше нитей осно́вы в нем.
Зу́бья — пластинки в бёрде, образующие его рабочую часть, изготовлялись из твёрдого дерева или рогоза (камыша́). От числа задействованных в работе зу́бьев зависели плотность и название того или иного вида домотканой льняной ткани, в целом называемой по́ртно.
Бёрдо крепится на висящий на верёвочках каркас, называемый набе́лки. Набе́лки имеют выдвигающуюся верхнюю часть для вставления туда бёрда. Верхняя горизонтальная парная деталь стани́н с углублениями, по которым передвигают набе́лки для выбора их оптимального положения, называется наве́ршник.
Помимо бёрда, нити осно́вы в кро́снах пропускаются через две ни́ченицы, основными элементами которых являются прочные нити-петли, продетые одна в другую и образующие в каждом случае пару — ки́сенки. Количество пар петель зависит от числа нитей осно́вы, пропускаемых при снова́нии через скрещивание их посередине. Ки́сенки каждой ни́ченицы снизу и сверху нанизаны на круглые палочки. Сверху они крепятся с помощью ремешков к коклю́шкам (бабу́шкам) — поворачивающимся на оси деревянным круглым блокам, поддерживающим ни́ченицы в необходимом положении. Снизу они с помощью верёвочек крепятся к ножным педалям (подно́жкам), с помощью которых осуществляется перемещение ни́чениц вверх-вниз. Поскольку нити осно́вы в ни́ченицы при обычном ткачестве вставляются попеременно (в одну — чётные, в другую — нечётные), то при нажатии педали-«подно́жки» происходит разделение их надвое и образуется зев.
В стани́нах спереди и сзади находятся две пары выемок, называемых на Устье уша́ми. В заднюю пару уше́й помещается наво́йка, в переднюю — при́швица.
Наво́йка — это деревянная ось с располагающимися на концах цилиндрическими утолщениями, на которую изначально навивается ниточная осно́ва. Вдоль оси имеется паз с вставляемой в него планкой. Переносимая со снова́льна осно́ва первоначально заплетается в косу, которая подается на черновое (вспомогательное) бёрдо и продергивается в него. После него каждая ниточка осно́вы одевается на планку, которая закрепляется в паз наво́йки. В осно́ву для её разделения вставляются две связанные на концах планки –це́нки. Далее осуществляется наматывание осно́вы на наво́йку. Вращение наво́йки осуществляется батого́м— деревянным рычагом, вставляемым в проделанные в правом утолщении отверстия. После окончания наматывания осно́вы черновое бё́рдо убирается. Осно́ва заправляется в ни́ченицу и продергивается через бё́рдо кро́сен.
При́швица— это также деревянная ось с закрепленными на концах деревянными кружками. Вдоль оси проделан сквозной паз. При снова́нии через него (после пропускания через бё́рдо) продергивается и закрепляется ниточная осно́ва. В процессе тканья, с началом поступления тканого полотна, ниточная основа отвязывается и в паз пропускается тканое полотно, спускаемое далее на пол. Небольшой длины полотно может наматываться прямо на при́швицу. Вращение при́швицы осуществляется притужа́льником— натягивающим рычагом, вставляемым в правый кружок.
При окончании ниточной осно́вы, для завершения процесса тканья вместо наво́йки используется специальное устройство в виде вставляемой в кро́сна деревянной рамки, называемое дотыка́льно. На боковых сторонах рамки имеется ряд просверленных отверстий. В эти отверстия (внутри рамки) вставляется планка наво́йки с привязанной к ней осно́вой. Вслед за убывающей осно́вой планка вручную переставляется в очередные отверстия рамки.
Челно́к— приспособление, используемое при работе на кро́снах для протягивания поперечной нити (утка́) или ленты в зев между продольными нитями осно́вы. Используются два типа челноков. Для тканья толстого полотна, половиков в качестве челнока используется деревянная планка с выемками на торцах. Для «браного тканья» и тканья тонкого полотна используется небольшой полый челнок. В него вставляется берестяная катушка с нитями — чивча́ (при изготовлении половика лента может наматываться и прямо на челнок).
Устьянский краеведческий музей
Ткацкий станок (кро́сна)
