Венец (почёлок) — традиционный свадебный девичий головной убор. Свадебный венец — это ритуальное украшение, которое с незапамятных времён надевалось на голову невесты. В древности венки изготовляли из живых цветов. Позднее их заменили искусственные тканевые цветы. Металлические венцы для брачующихся употребляются и сейчас при венчании в церкви.
Венец
ширина по верхнему краю – 5 см; по нижнему – 2,9 см; околыш – 8*33 см
Венец, таким образом, стал не только непременным атрибутом свадебного обряда, но и символом его свершения, синонимом самой свадьбы.
На Устье венец называли почё́лок, поча́лок, поче́лок, поче́лье. Очевидно, местное название определяет предмет как обрамляющий чело́, то есть лоб (переднюю часть головы от темени до бровей).
Устьянский почёлок отличается от других северных венцов по своему внешнему виду. На территории бассейна реки Устьи, в границах бывшего Вельского и Тотемского уездов Вологодской губернии, зафиксированы венцы в форме незавершенного круга, напоминающие нимб, подкову или дугу. Они имеют гладкий верхний край. Распространённым названием такого типа венцов в литературе является голово́дец.
Это головной убор дугообразной формы, который сделан на твёрдой прокладке, орнаментирован плотным выпуклым стилизованным растительным узором, декорирован вышивкой золотными нитями, позументом, тесьмой.
Помимо почёлка, наряд невесты на Устье состоял из «шёлкового сарафана, туфлей, «манек» («маньки» — белые перчатки без пальцев), «поцепки» с крестом (нагрудной цепи с крестом) и жёлтых янтарных бус». (Фёдорова О.А., Устьянский свадебный обряд записи Г.И. Хромова со слов М.И. Фёдоровой-Шалауровой // Заволочье. Устьянская земля. Вып. 4. 2018. С. 270).
При венчании в церкви народный головной убор снимали, и обряд проводился с использованием богослужебных венцов.
По выходе из церкви почёлок, очевидно, вновь занимал своё место, но на недолгое время. По сохранившимся сведениям, «после венчания пожилая женщина снимала с невесты почёлок, плела ей две косы и накладывала «самшуру» (в д. Кузоверской вместо «самшуры» накладывали «поцёлок»). А сверху накрывали платком». (Михайлова М.В.Свадебный обряд в традиционной народной культуре центральной Устьи // Заволочье. Устьянская земля. Вып. 2. 2014. С. 230).
Возможно, различался в разных местностях обряд, а возможно, по-разному могли называться сами предметы. В любом случае смена головного убора должна была отражать новый статус девушки — теперь уже не невесты, а жены.
До/после реставрации
Устьянский краеведческий музей
Венец
ширина по верхнему краю – 5 см; по нижнему – 2,9 см; околыш – 8*33 см
