Простеночное зеркало-трюмо находится в Квартире-музее семьи Ульяновых. Оно убрано в деревянную раму в форме арки, которая оформлена широкой пологой канавкой. Раскладной ломберный стол, который предназначен для игры в карты, служит тумбой. Крышка стола состоит из трех досок, которые плотно соединены и забраны в раму. Торцовая сторона стола профилирована резьбой в форме вертикальных бороздок. Стол располагается на четырех точеных ножках.
История трюмо уходит во времена барокко, в XVII–XVIII века. Тогда появилась мода на зеркала, которые иногда достигали более двух метров в высоту. Столик с зеркалом выполнял не только практическую функцию, но и демонстрировал уровень состоятельности его владельца, считался символом роскоши и богатства. В те времена мебель делали из ценных пород древесины или создавали накладки из дорогих материалов поверх дешевых.
Первые туалетные столики богато декорировались бронзовым и золотым орнаментом, были популярны азиатские мотивы. Они были похожи на произведения искусства. Небольшие зеркала стояли на специальных подставках либо были вмонтированы в откидную крышку.
В нашей стране подобные предметы появились к XVIII веку. Причиной поздней адаптации этой мебели было предвзятое отношение к зеркалу на Руси. Долгое время ему приписывали мистические свойства и поэтому прятали в коробку или закрывали тканью.
Широкое распространение в домашнем интерьере зеркала получили во время правления Петра I. С тех пор трюмо стали использовать повсеместно.
В начале XX века особо модными были столики под названием псише. Зеркало в такой модели имело особую конструкцию: его можно было наклонять под разными углами и человек имел возможность посмотреть на себя с разных сторон. Зачастую псише было женским атрибутом. К примеру, в семье Михаила Афанасьевича Булгакова этот предмет именовали «Психеей».
«Пришлось вторгнуться в твою Психею (прости! Но что делать?). Я вторгся и обомлел, увидев в конфетных коробках сотни бумажек. Прежде всего я постарался угадать систему, по которой они сложены, но не угадал. Пачка „Нила“, пачка квартплаты, старая торгсиновская книжка, пачка электричества, пригласительный билет в Большой театр. Дом творчества в Ялте, расчетная книжка домработницы, квитанция на заказное письмо… Боги мои! Что же это меня ждет?! Посочувствуй мне, Лю!», — писал М.А. Булгаков своей супруге, когда был вынужден искать документы в ее вещах.