Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Отдел Этнографии»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Бочонок для жидкости

Время создания
вторая треть XX века
Место создания
Кировская область, Шарангский район, д. Первое Кузнецово
Размер
36,5x27x36,5 см
Техника
дерево, бондарная работа
0
Открыть в приложении
#4
Бочка-емкость закрытого типа для хранения и транспортировки жидкостей, сухих сыпучих веществ, продуктов.
#12

Разновидности бочек

#9
В зависимости от их предназначения для изготовления бочек использовалось дерево разных пород.


Наливные бочки, применяющиеся для жидкостей, изготавливались из дуба. Его древесина отличалась крепостью, плотностью, мало коробилась, не растрескивалась. Они выдерживали перемещение на телегах по ухабистым проселочным дорогам. Хорошо склепанная дубовая бочка не разбивалась при падении на землю. Однако дубовая бочка требовала перед использованием дополнительной обработки, так как дубильные вещества, содержащиеся в древесине, могли изменить цвет, вкус, запах напитка. Наливные бочки загружались жидкостью через специальное отверстие в днище или тулове, затыкавшееся пробкой из древесины липы «гвоздем». Пробка легко вынималась и вставлялась в отверстие, плотно примыкая к клепкам. Это объяснялось свойством липы сохранять постоянно форму, не разбухая и не высыхая. Отверстия для слива и залива жидкостей в тулове делались на небольших бочках ближе к днищу.


Водовозные бочки могли изготавливаться из ели, легкая древесина которой отличалась повышенной влагоустойчивостью.   Смолу, деготь, живицу перевозили в сосновых бочках, легких и сравнительно прочных. Они редко использовались для хранения пищевых продуктов, так как придавали содержимому характерный для сосны смолистый аромат.


Сухотарные бочки, служившие для перевозки сыпучих веществ, изготавливались из древесины всех пород деревьев, как лиственных, так и хвойных. 
#14

Размер бочки

#11
Бочки изготавливались разного размера. Они могли вмещать до 500 литров жидкостей, 650 кг сухого веса. Однако такого размера бочки были распространены на крупных предприятиях, торговых складах. В крестьянском хозяйстве употреблялись бочки меньшего размера, вмещавшие от 5 до 120 литров. 
#6

Термин «Бочка»

#7
Термин бочка был распространен по всей России. Однако очень часто бочка определенного размера или назначения имела свое название, разное в разных губерниях. Так, например, бочка для смолы называлась «смоленка», для соли — «солувка», для дегтя — «мазница», «ведерца», для рыбы — «тара». 
      

В то же время в Новгородской губернии  словом «тара» обозначали кадушку для масла вместимостью около трех ушатов. Бочка, вмещавшая 45 литров, носила название «ангел», 120—180 литров — «карделька», 360 литров — «радовка», 480 литров — «сороковка» и другие.

#10
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Бочонок для жидкости

Время создания
вторая треть XX века
Место создания
Кировская область, Шарангский район, д. Первое Кузнецово
Размер
36,5x27x36,5 см
Техника
дерево, бондарная работа
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%