В октябре 1920 года Рабоче-Крестьянская Красная Армия имела 103 бронепоезда. А в начале Великой Отечественной всего 53. Из которых 34 относились к легкому классу. Передача в конце 1923 года бронепоездов в ведение Главного артиллерийского управления не только не способствовало их совершенствованию, но и превратило саму суть бронепоездов в выполнение роли передвижных артиллерийских батарей.
Осенью 1941 года чусовлянам поручили ответственное задание — построить бронепоезд. Вдохновленные опытом Гражданской войны, несмотря на отсутствие технической документации, опыта изготовления закалённой брони, заводчане выплавили броневую сталь, термически обработали её, забронировали поезд по шаблонам.
Железнодорожники отремонтировали паровоз, установили 2 турбогенератора на него, подготовили 4 вагона под будущие бронеплощадки, усилили рессоры ходовых частей. Паровоз покрыт бронелистами в один и два слоя. Толщина брони для платформ была 16 мм, а броня паровоза достигла 30-45 мм. Все конструкции бронепоезда были предусмотрены в клепанном варианте.
Рабочие работали в условиях военного времени, порой часто оставались после смены.
13 апреля 1942 года на Урале в городе Чусовом состоялся акт приемки бронепоезда «Чусовской рабочий». Это был один из 100 бронепоездов, построенных по всей стране к маю 1942 года. Но чусовской бронепоезд имел одно важное преимущество — он был защищён качественной бронёй из термически обработанной легированной стали. Обычно в начальный период войны «вследствие отсутствия качественной броневой стали бронепоезда строились из сырой броневой стали, а также из подручного металла».