Творческий путь художника Виктора Сергеевича Шлюндина (1947–2020) оказался тесно связан с костромской землей. Он родился в деревне Хмелёвка Макарьевского района Костромской области. В 1970 году окончил художественно-графический факультет Костромского педагогического института им. Н.А. Некрасова. Одним из его педагогов был художник Фёдор Яковлевич Кораблёв.
После выпуска в течение двух лет Виктор Сергеевич проработал в Костромском музее изобразительных искусств, однако уже в 1973 году переехал в Кинешму, где стал сотрудником художественной школы, но связи с Костромой старался не терять. Принимать участие в выставках он начал с середины 1980-х годов.
Широта интересов и художественных пристрастий, увлеченность жизнью в любых ее проявлениях — определяющие черты творчества Виктора Шлюндина. Художник, как он сам говорил, «вступает в диалог» с окружающим миром, природой, вещами и, конечно, с человеком. При этом мастер не копировал жизненные коллизии и природные состояния. Его фантазия вторгалась в реальность и преображала ее по воле и в соответствии с замыслом, высвечивала неожиданные грани и ракурсы привычного.
Художник привносил в изображение элементы праздника, сказки, неслучайно коллеги и зрители Виктора Сергеевича называли его волшебником. В творчестве Шлюндина сосуществуют и поэтически переплетаются фантазия и реальность, игра и жизнь.
Автор словно смотрел на мир глазами ребенка, который всякий раз открывает его заново, способен удивляться, радоваться и мечтать. Вместе с тем это детское простодушие соединялось с мудростью человека, который умел ценить простые человеческие радости и житейские события.
В графической работе «Праздник» Виктора Сергеевича Шлюндина герои словно живут в особом измерении. В ней чувствуется то самое детское и одновременно философское восприятие мира. Изображения героев, которые выглядят несколько утрированно из-за неестественно длинных шей, лирично-торжественных лиц, наводят на мысль о сказочности происходящего. Все это и есть мир Виктора Шлюндина с его неповторимой образностью, импровизационный, феерический, отмеченный своеобразным стилем, особой манерой письма и чувством цвета.