В собрании Энгельсского краеведческого музея хранится картина Якова Яковлевича Вебера «Вьюга. Лошадь под навесом». Это авторское повторение дипломной работы, созданной после окончания Пензенского художественного училища.
По выбранному большому размеру холста, передвижническому мотиву, техническим и композиционным приемам создания образа чувствуется влияние Константина Савицкого — учителя Якова Вебера. Пейзажный мотив выражен языком бытового жанра. Зимний пасмурный день. Зябко, неуютно. Под навесом стоит лошадь, рядом в санях — зарывшиеся в солому куры, на ветру развевается цветное белье. Полнокровное ощущение зимнего ненастья художник передает с помощью коричневато-охристой цветовой гаммы. При всей лаконичности и скупости деталей картина отличается эмоциональной выразительностью.
«Есть художники, которые утверждают, что не они выбрали искусство, а искусство выбрало их. Как бы туманно это ни было сказано, но я склонен причислять себя к ним. Искусство, выбравшее меня служить ему, мне ничего не обещало, кроме счастья себе«, — признавался Яков Яковлевич Вебер. В начале творческого пути художник приехал в Москву, чтобы поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, но не сумел. Следующий год он провел, обучаясь в мастерской Константина Коровина, но и здесь учеба оказалась непродолжительной, так как знаменитый художник уехал в Париж. Продолжить образование Веберу суждено было в недавно открытом Пензенском художественном училище под руководством художника-передвижника, профессора пейзажной живописи Константина Аполлоновича Савицкого. Наряду с предметами по специальности, где Яков показывал блестящие результаты, был общеобразовательный курс. Он стал объектом особой сложности для ученика, плохо знавшего русский язык. Однако Яков Яковлевич преодолел все трудности и блестяще окончил учебное заведение.
Картина «Вьюга. Лошадь под навесом» экспонировалась на Весенней
академической выставке, репродуцировалась в журнале «Нива», а до 1968
года находилась в здании Варшавского вокзала в Ленинграде.